注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒吧

那一杯可以尽情品味的孤独!

 
 
 

日志

 
 

【转载】军人不言战,谁再言战?  

2017-09-25 11:21:27|  分类: 关于国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒心巧克力《军人不言战,谁再言战?》
一个不崇尚英雄的民族是不会英雄辈出的,现在社会上有个不好的现象,叫做阴柔之气上升,阳刚之气下降,如果我们的舆论导向和影视指南不是弘扬尚武精神,英雄情怀、爱国情操,而是渲染娘娘腔、脂粉气,那么一旦国难临头,这个民族是没有凝聚力、战斗力和生命力的。
 
讨论“什么是未来主流社会”的问题,我认为很有必要。未来主流社会除了应该是一个物质极大丰富、法制非常健全的社会,更应该是一个激荡着阳刚之气、充斥着尚武精神的社会,更应该是一个高扬着爱国主义和革命英雄主义主旋律的英雄时代。
 
中国人做了几代的强国梦,现在就要在我们这一代或者我们的后代身上实现了。但是,我认为强国必须要强军,军不强,最多是一个富国,而永远也成不了一个强国。
 
历史证明,落后就要挨打。但是这种落后,还不是主要指的经济落后,而主要是指的制度落后、军力落后。大清帝国,经济并不落后,但屡战屡败,割地赔款,丧权辱国;新中国刚刚诞生之日,经济并不发达,但敢于与美帝国主义较量,靠的是统帅的决断和军队的忠诚与善战;俄罗斯现在经济沦为二流国家,但它的军力仍是一流国家,谁敢向它叫板!中国现在的GDP已经是世界第二位了,但我们连国家的统一问题都没有解决,连被邻国掠夺的领土都没有收复,怎能妄自称之为强国?
 
军力是国家意志力、凝聚力、创新力、决策力、经济力、科技力和战斗力的综合体现。是软实力和硬实力的有机结合。军力既强调武器的作用,更强调人的作用,还强调人和武器的组合(编制体制),以及最大限度地发挥人和武器的作战效能(战略战术)。人总是要有一点精神的。曾有人做过一个调查,题目是“我们开国元勋身上有多少战创?”调查结果令人震撼。10大元帅,7个受过重伤;10个大将,也有7个受过重伤。军事科学院院史馆的镇馆之宝就是粟裕大将在火化时在他头颅里发现的3个弹片。我们的江山就是靠着这些先辈们流血牺牲打下来的。在现代条件下,我们更需要提倡这种尚武精神。有了现代化的武器装备,再有了尚武精神,将如虎添翼。
 
尚武精神和大无畏的革命英雄主义气概应纳入国民教育体系,成为我们民族精神的一个重要组成部分。尚武并不意味着好战,尚武是为了以战止战,是为了备战慑战。30年的和平环境,在部分军人当中滋长了和平麻痹思想,在部分民众当中滋长了泛和平主义思潮,好像什么问题都必须用和平手段来解决,使用非和平手段就大逆不道。我们要有忧患意识,要居安思危,周边并不太平,还有敌国外患,祖国尚未统一,分裂主义势力仍对我构成威胁。我们要充分认识到,战略机遇期既是经济发展的战略机遇期,也是国防建设的战略机遇期。如果消极守成,战略机遇期会失之交臂,变成战略高危期。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017