注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒吧

那一杯可以尽情品味的孤独!

 
 
 

日志

 
 

中国经济发展的主要症结在分配  

2016-02-02 11:00:23|  分类: 『我的原创』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前,中国经济发展面临巨大下行压力,为什么?众说纷纭。
       说生产过剩,说产品不对路,说消费冷淡,说产销脱节。总之,不是在生产领域就是在消费领域找原因。从表面看,这没有问题。然而,只要深入研究就会发现,不是这样。
       你怎么解释房子一方面开发商手里大量闲置而另一方面那么多的无房户钻在漏雨的破屋子里,难道房子的刚需真的满足了?你又怎么解释躺在厂家的汽车和那么多人对汽车的跃跃欲试。你可以解释城市教师失业与农村学校代课老师的关系吗?你可以解释肉奶过剩与边远山区孩子们一年吃不起几顿肉的关系吗?中国娃娃那个不喜欢苹果手机?中国女人那个不想背LV包包?贫民窟、棚户区的居民那个不想住上温暖舒适的大楼房?
       三个字可以解释这一切。“买不起”。那么,为什么买不起哪?中国经济不是发展起来了吗?中国不是有钱了吗?国富不见得民富,国家有钱不一定百姓有钱。为什么?两个字:分配。
      原因不在生产,原因也不在消费。根本原因就在分配环节出了问题。
      三十多年中国经济取得了长足的发展,造就了巨大的财富。这不可否认。但是,这些财富都到哪里了?是在百分之二十的人手里还是在百分之八十的人手里?要知道,中国的生产是面向百分之百的中国人,他们期待消费的可不是肥的流油的百分之二十啊!
      伴随中国经济快速发展的,是中国迅速产生了极具钱财的少数富豪和几乎绝对贫穷的普通百姓。前者购买力过剩而几近不消费,而后者则是没有购买力或者有钱也不敢去购买。前者把钱存在银行而后者要么没钱要么有几块钱却也要存进银行。不同的是前者用钱下仔而后以备急用,平均数,在中国是极其荒唐的概念。
      经济发展需要生产消费相互促进,需要资金周而复始良性运动。上述情况及其严重地制约了这种良性发展。它把经济逼向泥潭。刺激消费、货币投放、加大投资等等什么招都解决不了问题。却唯独没有在分配上找原因。为什么?分配改革要触动利益。这可是个动血动肉、伤筋动骨的重要问题。然而,中国经济要想良性发展,这就是个死结。
      改革是解决经济发展的根本办法。把分配关系理顺,让大多数百姓具有真正的购买力,让他们有钱花、敢花钱。减小贫富差别,真正国富民强。中国经济将最少还有五十年的快速发展时间。
      假如依然这样,那么不但中国的经济没有前途,恐怕中国的政治基础也将会被触及。
      我们国家是在共产党领导下的社会主义国家,其最终目的是实现共产主义。“共”字极其重要,共同拥有、共同奋斗、共同分享、共同发展。
      如何改进分配格局?第一,改进税制,对富人课以较重税负。提高个税起征点,是工薪阶层基本无税收负担,逐步壮大中产阶级队伍和购买力,第二,加大扶贫投入力度,对困难群体可以直接给予财政支持,使他们尽快进入中产阶层。第三,在现阶段提高工薪人员的工资水平,提高粮食和农副产品价格,使工农收入较大幅度提高。第四,加大社会保障力度和水平,使收入不再为未来买单而成为现实的购买力。
      我们期待着改革深入到分配领域,我们也期待如火如荼的中国经济给百姓带来福祉。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017