注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红酒吧

那一杯可以尽情品味的孤独!

 
 
 

日志

 
 

【转载】京津禁行外地车是典型的“封建割据”  

2013-12-16 17:34:13|  分类: 言论观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁行外地车政策让中国陷入碎片化险境

文/陈杰人

 

1215日傍晚,天津市政府突然宣布了该市的小客车限购限行政策,和此前北京的政策如出一辙,天津规定,自201431日起,工作日(法定节假日除外)每日7时至9时和14时至19时,禁止外埠牌照机动车在天津市外环线(不含)以内道路通行。

笔者认为,光就“限行缓解拥堵”这个政策取向来说,天津的外地车牌照远不如北京的多,它之所以也要禁行外地车,一是怕限购后外地牌照车辆涌入,二是对北京此前禁行包括天津牌照在内的全部外地车政策的报复。可以说,这是北京以极其傲慢的地域优势心态所制定的错误政策的连锁反应。

我注意到,对于天津这一禁行政策,有不少网友建议,河北也尽快出台相关规定,禁行外地车。这并非没有可能,倘若河北真的也禁掉北京牌照、天津牌照的通行,至少在环渤海经济区内,我们就可以看到一个缩微版的现代封建景色。

按照北京、天津等地的禁行逻辑,今天可以为了缓解交通拥堵禁行外地车,明天就可以为了维护治安防控流窜犯罪而禁止外地户口的人进入本地。如此逻辑之下,号称统一的中国,就会陷入碎片化的境地。

实践已经证明,北京等地的限购限行政策,对缓解交通拥堵非但没有长效,反而从某种程度上加剧了拥堵。因为限购,所以导致人们在购车问题上的心理预期急剧上升,因为限行,所以客观上导致外地车牌急剧涌入。这种以制造问题的政策去解决问题,无疑是很愚蠢的公共管理决策。

早在数年前,我就明确提出,限购限行汽车不仅是一种懒政思维,更是一种错误决策。以北京为例,拥堵的最重要原因,除了规划还是规划。而限购限行政策,可能从短期来看感觉有一定作用,但这种做法恰恰就是典型的讳疾忌医,它犹如对一个疼痛病人大剂量使用镇痛剂而不去解决病症本身,于是,大量的交通管理问题被忽视甚至隐瞒,上至官家、下至百姓,大家被这种政策带来的短期效应所麻痹,却让真正的病源继续发酵和扩散。

从宪法的角度看,私人汽车属于私有财产的范畴,其占有、使用、处分、收益的四种权能,本应得到法律的保障。而地方政府滥用权力设定的禁行限行政策,实质上是对私有财产权利的违法限制。

笔者注意到,制定这种政策的,名义上是地方的人民政府,其实就是肩负交通管理义务的公安交通管理部门。而公安机关为了获得所谓的“缓解拥堵”短期政绩以取悦于上司,就动用自己的强权对私有财产的权能进行非法限制。这也从另一个角度证明了公安这个强力部门对私有财产的傲慢。

从更广阔的视野来看,北京、天津相继出台的禁行外地车政策,其实也反映出地方政府无视法制统一原则和国家统一原则,对所谓“外地车”禁行非法限制。早在2200多年前,秦始皇尚知需要统一度量衡、货币,以结束战国时期各自为政的社会乱象,到了今天,在统一的国家之内,中央政府居然任由各地分而治之,这要不就是中央政府软弱无力,要不就是缺乏起码的政治德行。

我们须知,一国之所以称为统一的国家,除了名义上归顺于一个政权外,至少还应当在人口流动与迁徙、财产和资源的流通、文化与制度的认同等三个方面具有统一性和自由性。而现在北京、天津地方政府所实施的禁行外地车政策,明摆着是反其道而行之。如此以往,真的会“国将不国”!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017